Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Ведомости»

«Мегафону» не хватает независимых директоров

Московская биржа может лишить оператора первого уровня листинга

Московская биржа предупредила «Мегафон» о необходимости до 1 августа устранить несоответствие состава совета директоров правилам первого уровня листинга биржи, где обращаются акции оператора. Об этом в пятницу сообщил представитель оператора на годовом общем собрании акционеров.

Согласно правилам листинга, в совете должно быть не менее трех независимых директоров. А собрание акционеров «Мегафона» в середине января утвердило новый состав совета, в который вошли не три независимых директора, как было ранее, а лишь два - председатель совета директоров 3 step IT Group Яркко Вейалайнен и гендиректор Nortal Oy Харри Копонен.

По словам представителя «Мегафона», оператор обсуждает с биржей различные сценарии: например, признание одного из членов совета директоров независимым. Представитель биржи говорит, что помимо такого варианта компания может доизбрать независимого директора в совет. В противном случае компания может опуститься с первого уровня листинга на второй, сообщил представитель «Мегафона».

Основные торги «Мегафона» происходят на Лондонской бирже, напоминает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. На московской же снижение уровня листинга окажет влияние лишь на пенсионные фонды, у которых есть жесткие требования по уровню листинга, рассказывает он. С ним соглашается портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим: к первому уровню листинга московской биржи чувствительны инвестиции пенсионных накоплений, и в случае возможной потери «Мегафоном» первого уровня листинга они должны будут выйти из этих инвестиций.

Однако значительную часть средств пенсионные фонды предпочитают вкладывать не в акции, а в облигации, так что вряд ли гипотетическое понижение уровня листинга способно повлиять на котировки «Мегафона», заключают Веденеев и Бит-Аврагим.

Нынешний состав совета директоров «Мегафона» представитель USM считает оптимальным, поскольку он соответствует акционерной структуре компании и сфокусирован на реализации принятой в прошлом году стратегии оператора.

«На российском рынке пока наиболее очевидной идеей являются инвестиции в нефтегазовый сектор – высокие цены на нефть и относительно слабый рубль создают предпосылки для крайне высоких финансовых результатов компаний в текущем году. Тем не менее, есть надежда, что на фоне относительной макроэкономической стабильности потребительский спрос будет восстанавливаться более уверенными темпами, что может вернуть в число фаворитов рынка компании, ориентированные на внутренний спрос».

29.06.2018

«Возвращение цен на нефть вплотную к отметке в $80 за баррель должно благоприятно отразиться на прибыли российских компаний. Это могло побудить инвесторов вернуть часть средств, ранее выведенных из российских активов. При этом оценка российского рынка весьма привлекательна, и инвесторы справедливо рассудили, что продолжение корпоративных санкций маловероятно».

02.07.2018