Загрузка ...
Назад

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Комсомольская правда»

Рубль отыграл часть потерь: Три причины, почему доллар и евро пошли на снижение

Доллар и евро ослабели по отношению к нашей валюте на 2%

Вот и все. Никакой паники на валютных рынках не случилось. После нескольких дней роста доллар и евро откатились назад. К концу торгового дня во вторник за «американца» давали 66,5 рубля (хотя было 68), а за евро - 75,5 (хотя было почти 78). Что будет дальше? Эксперты в один голос говорят: либо рубль еще укрепится, либо останется на месте. Поводов для девальвации больше не осталось. По крайней мере, до сентября. Вот три причины, почему рубль окреп.

1. Большие резервы

- В целом российский рубль является одной из самых обеспеченных валют в мире. Резервы правительства растут. Торговый баланс положительный (то есть разница между экспортом и импортом. - Ред.), - говорит Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». - На текущий момент мы не ожидаем ослабления рубля выше 70 - 73 за доллар. К тому же на этих рубежах можно ожидать активного противодействия ЦБ.

Бюджет в этом году будет с профицитом. Ситуация на сырьевых рынках лучше, чем мы ожидали. В международных резервах Центробанка лежит $460 млрд, а в Фонде национального благосостояния - почти 5 трлн руб. Запас прочности хороший.

2. Действия ЦБ

Кстати, именно Центробанк приложил руку к стабилизации курса. Нет, речь не о валютных интервенциях. На них давно наложен запрет. ЦБ просто на время перестал покупать валюту для Минфина, который продолжает складировать лишние деньги в Фонд национального благосостояния. В итоге спрос на доллары упал, курс перестал расти. Продавать валюту из международных резервов (как это бывало раньше) не пришлось.

3. Дорогая нефть

Нефть сейчас находится на очень высоком уровне ($74 за баррель) и продолжает расти. Цены пошли вверх на сообщениях о том, что в Саудовской Аравии немного упадет добыча. И хотя до майских рекордов (когда баррель достигал $80) пока далеко, нашу страну такая цена вполне устраивает.

- Цена на нефть в августе 2018 года более чем в полтора раза выше в рублях, чем год назад. На этом фоне сложно ожидать большой активности от спекулянтов, - говорит Андрей Кочетков.

- Пока нефть дорогая, ничего плохого не случится. Но в будущем все будет зависеть от санкций, - заявил в эфире радио «КП» (97.2 FM в Москве) кандидат экономических наук Александр Разуваев.

- С учетом текущих цен на нефть потенциал дальнейшего падения рубля сильно ограничен. Мы ожидаем некоторого ослабления санкционной риторики осенью, что может способствовать определенному укреплению курса при стабильных ценах на нефть, - считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Делать долгосрочный прогноз ни один из экспертов сейчас не решается. На курс российской валюты влияет слишком много факторов. И, к сожалению, большинство из них внешние. Если санкции против нас будут такими жесткими, как их декларируют, котировки и рубля, и российских акций могут сильно просесть. Поэтому для самоуспокоения часть сбережений можно все-таки перевести в валюту. Тем более что ее теперь можно купить по более выгодному курсу, чем два дня назад.

Ссылка на источник

Предыдущая статья
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
15.08.2018
Следующая статья
Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»
10.08.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!