Загрузка ...
Назад

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Инвесторы забирают свое

Вложения в российские фонды сокращаются

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее выводить инвестиции с российского рынка акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, потеряли $25 млн. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, а также роста напряженности в отношении России в связи с «делом Скрипалей».

Отток зарубежных инвестиций с российского рынка акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 5 сентября, нетто-отток клиентских средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $25 млн. Это более чем втрое выше оттока, зафиксированного неделей ранее.

Интерес инвесторов снижается не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Отток средств из фондов emerging markets составил $161 млн против $430 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Аутсайдерами на минувшей неделе были фонды Индии, которые потеряли свыше $140 млн. Символический отток зафиксировали фонды Бразилии ($9 млн). «Обострение торговых противоречий между США и рядом торговых партнеров в первую очередь отражается на развивающихся рынках. Негативные настроения в отношении рисковых активов уже существенно отразились на многих странах с развивающимися экономиками. И этот список расширяется практически ежедневно»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Ключевая причина вывода денег с российского рынка — опасение введения новых санкций. На минувшей неделе Великобритания представила Совету Безопасности ООН доказательства в рамках расследования дела об отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери. США, Германия, Канада и Франция выразили поддержку выводам Британии. «Иностранцы не ждут, когда им запретят владение бумагами госбанков или суверенным долгом, и продают их заранее. Понятно, что апокалипсиса не будет и государство на каком-то уровне поддержит и рынок ОФЗ, и акции, но этот уровень может быть очень далек от текущих цен»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

В таких условиях международные инвесторы могли и более интенсивно покидать российский рынок, если бы не высокие цены на нефть. По данным агентства Reuters, на минувшей неделе стоимость российской нефти Urals поднималась до максимальной отметки с 2014 года — $79,37 за баррель. По итогам пятничных торгов цена нефти составила $75,8 за баррель, то есть на уровне середины предшествующей недели. При этом по сравнению с серединой августа котировки выросли более чем на 13%. Сохранению высоких цен на углеводородное топливо способствует ожидание введения в ноябре американских санкций в отношении экспорта сырья из Ирана, а также сокращения запасов нефти в США. «Цены на нефть остаются на крайне комфортных уровнях для российских активов и на данный момент выступают ключевым, хотя и недостаточным фактором поддержки»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Тема санкций в ближайшие месяцы будет оказывать доминирующее влияние на поведение международных инвесторов, торгующих в России. «Российский рынок с общеэкономической точки зрения смотрится более защищенным ввиду как структуры платежного баланса, так и текущих ценовых уровней по нефти. Но санкционный прессинг со стороны США и Великобритании и геополитические риски нивелируют большую часть преференций российского рынка. В данной ситуации трудно представить, что может привлечь международных инвесторов на отечественный рынок»,— отмечает Фарит Закиров. «Величина оттоков будет зависеть от серьезности второго раунда санкций в ноябре. Остальные факторы будут второстепенны»,— отмечает Алексей Скабалланович.

ссылка на источник

Предыдущая статья

«Для консервативных инвесторов интересными для покупки выглядят ОФЗ со сроком погашения через три года (например, ОФЗ-25083) и с доходностью к погашению на уровне 8,50%. Для более рискованных и долгосрочных портфелей можно рассмотреть бумаги ОФЗ-26219 со сроком погашения в сентябре 2026 г. и текущей доходностью к погашению на уровне 9,10–9,15%».

07.09.2018
Следующая статья

«При таких ценах на нефть рубль никогда еще не стоил так дешево. Ситуация станет более прогнозируемой после 14 сентября, когда ЦБ примет решение по ключевой ставке, пока же у рынка нет единых ожиданий на этот счет».

10.09.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!