Загрузка ...
Назад

В случае мирового кризиса Россия не станет первым звеном

Интервью с портфельным менеджером по акциям УК "Райффайзен Капитал" Владимиром Соловьевым.

Вопрос: Каковы основные риски, которые российским инвесторам сейчас стоит выделять на общем фоне?

В.Соловьев: Сейчас российский рынок подвержен влиянию новостей из-за рубежа, в частности с американского рынка. Проблемы с ипотечным кредитованием усугубляются, и участников рынка интересует, каков истинный масштаб проблемы. Я не думаю, что в ближайшее время это перерастет в какой-то масштабный финансовый кризис. С точки зрения макроэкономики, американские компании по итогам II квартала выглядят очень неплохо, их доходы растут, поэтому в том секторе, который не связан с ипотечным кредитованием, все будет хорошо. А сектор ипотечного кредитования не самый большой на рынке США.

Павел, Москва: Достигнут ли акции РАО "ЕЭС России" цены в 50 руб./акция, и если достигнут, то когда?


В.Соловьев: Сложно сказать, когда цена на данные акции достигнет этой отметки и достигнет ли вообще, но если оценить совокупное мнение аналитиков, то сложно найти другую "голубую фишку", по которой все аналитики ставят хорошие прогнозы и рекомендации "покупать".

Звонок в студию: Скажите, пожалуйста, с чем связано резкое падение акций Сбербанка?


В.Соловьев: На мой взгляд, это отголосок ситуации на американском рынке, где в первую очередь страдают именно банки. Я думаю, что инвесторы используют спекулятивный ход для того, чтобы продать акции Сбербанка, тем более что они за недавнее время очень сильно выросли, и зафиксировать прибыль.

Вопрос: Почему цена на акции ВТБ опустилась ниже цены размещения?


В.Соловьев: ВТБ – это хорошая история, полагаю, скорее всего, она реализуется в следующем году. Дело в том, что сейчас ВТБ "вынашивает" план по поглощению нескольких региональных банков, и по мере реализации этих планов и использования привлеченных средств акции пойдут вверх.

Звонок в студию. Сергей, Москва: До какого значения по индексу РТС может скорректироваться российский рынок акций? В какие бумаги можно вкладывать деньги?


В.Соловьев: Полагаю, что некоторой поддержкой для рынка акций станет значение 1850-1900 пунктов по индексу РТС. Дело в том, что на этом уровне проходит двухсотдневная скользящая средняя, при достижении которой рынок акций обычно "разворачивается". А так как снижение на российском рынке, на мой взгляд, носило спекулятивный характер, я не думаю, что можно выделить одну или две акции, которые намного быстрее остальных. Инвесторы будут покупать широкий спектр бумаг.

Звонок в студию. Илья, Новосибирск: Я хотел бы услышать комментарий по динамике акций "Северстали".


В.Соловьев: В последнее время целый ряд инвестиционных домов пересмотрел рекомендации по данным акциям в сторону повышения, что неудивительно в связи с ростом цен на сталь. Я думаю, что, несмотря на впечатляющий рост этих бумаг, у них еще есть потенциал. Можно обратить внимание на то, как акции "Северстали" вели себя во время коррекции – продаж в них практически не было.

Звонок в студию: Каковы перспективы акций "Газпрома" до и после выборов президента РФ?


В.Соловьев: За последние полгода бумаги "Газпрома" были несколько перепроданы. Возможно, это было связано с тем, что для финансирования новых IPO на российском рынке, которые прошли в начале текущего года, инвесторы продавали акции "Газпрома", которые исторически занимают большую долю в портфелях участников рынка, в особенности международных. И сейчас акции "наверстывают упущенное", так как по всем показателям они имеют очень хороший потенциал роста.

Звонок в студию. Павел, Нижний Новгород: Сейчас, когда мировые рынки падают, нет ли схожей ситуацией со сценарием 1997г.? Нет ли предвестника такого же кризиса?


В.Соловьев: Степень защиты российского рынка от мирового кризиса сейчас значительно выше, потому что золотовалютные резервы и объем Стабилизационного фонда не позволяют говорить о том, что Россия окажется первой в этой цепочке.

Звонок в студию: Каково Ваше отношение к банковскому сектору?


В.Соловьев: Консенсус-прогноз таков, что банковский сегмент – это сфера, которая в наибольшей степени выиграет от увеличения количества денежных средств в стране, от притока нефтедолларов. Потребительское кредитование растет, и у данного сектора очень хорошие перспективы, особенно если рассматривать его динамику в течение ближайших 5 лет.

По материалам РБК-ТВ

http://www.quote.ru/stocks/news/2007/08/03/31583561.shtml

Предыдущая новость
Летнее предложение для тех, кто хочет заработать деньги на ПИФах
03.08.2007
Следующая новость
Райффайзенбанк открывает дополнительный офис в Сочи
08.08.2007

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!